quinta, 21 de janeiro de 2021
SIGA-NOS

Questões de Ciências Humanas e suas Tecnologias para o Enem



Publicado em segunda-feira, novembro 30, 2020 · Comentar 

O Exame Nacional do Ensino Médio é, atualmente, a principal porta de entrada para a universidade, e não é difícil entender a importância desse exame para a vida daqueles que estão começando a construir um futuro, dando o primeiro passo para o desenvolvimento de uma carreira. Entrar na universidade é um marco na vida de qualquer pessoa. O caminho para chegar lá requer muita disciplina e dedicação. Estudar é a receita.

Pensando nisso, o SAS Plataforma de Educação desenvolveu o Projeto ENEM, com apoio do Centro Universitário de João Pessoa (Unipê), que apresenta aos futuros universitários uma série de fascículos contendo questões no modelo ENEM, obedecendo à estrutura aplicada no exame e à Matriz de Referência. Todo o material tem como ponto de partida o Raio X ENEM, uma pesquisa realizada pelo SAS que identificou os conteúdos mais recorrentes no Exame nos anos de 2009 a 2019.

Os fascículos são divididos por área de conhecimento, conforme aplicado na prova e estudado no seu dia a dia: Linguagens, Códigos e suas Tecnologias, Ciências Humanas e suas Tecnologias, Matemática e suas Tecnologias e Ciências da Natureza e suas Tecnologias. Todos serão publicados no Portal Correio por meio do projeto ‘Conexão Enem’, com patrocínio do Unipê e Over Colégio e Curso.

Mais uma vez, voltamos para a área de Ciências Humanas. Em História, são comuns na prova questões que abordam Patrimônio histórico-cultural e memória (7,5%); Era Vargas também aparece com frequência (6,9%). Geografia física aparece em 10% das questões da disciplina, enquanto demografia e cultura, 8,9%. Filosofia Moderna é um dos temas da área que mais caem (11,9%), seguido de Relações de poder (6,7%). Quando olhamos para a Sociologia, há questões que abordam cidadania (12,6%) e os meios de comunicação e a tecnologia (11,9%).

Estes são os temas que compõem esse fascículo. No próximo, estudaremos questões de Matemática. 

1.Estes numerosos cativos e grupos étnicos pedem asilo e são instalados em território romano, a fim de repovoar e recultivar regiões em que a mão de obra é rara. Trata-se dos chamados letos ou gentios, que a administração deve manter sob vigilância, e cujos filhos são agora obrigados, como filhos de soldados, a entrar no exército. Outros gozam do regime de federados e fornecem contingentes organizados à sua maneira, comandados pelos seus chefes. 

Disponível em: <https://revistas.ufpr.br>. Acesso em: 23 ago. 2018. 

O cenário do antigo Império Romano retratado no texto revela o(a) 

  1. A) ascensão de tiranos ao poder. 
  2. B) anexação de vastos territórios. 
  3. C) aumento de povos escravizados. 
  4. D) fragmentação das classes políticas. 
  5. E) entrada germânica no território romano.

2.Ocorridos em locais distintos, a formação do arraial de Canudos (Bahia) e a Revolta do Contestado (região fronteiriça entre Paraná e Santa Catarina) fizeram-se a partir da luta dos mesmos atores sociais, ou seja, camponeses explorados em decorrência da expansão latifundiária. Antônio Conselheiro e José Maria, seus respectivos líderes, representavam um comando que era ao mesmo tempo político e religioso. 

Disponível em: <http://educacao.globo.com>. Acesso em: 27 nov. 2018. (adaptado) 

Com base no texto, as lideranças de ambos os movimentos que ocorreram durante a Primeira República (1889-1930) tiveram um caráter 

  1. A) conservador. 
  2. B) messiânico. 
  3. C) nacionalista. 
  4. D) populista. 
  5. E) sincretista.

3.Só a Antropofagia nos une. Socialmente. Economicamente. Filosoficamente.

Única lei do mundo. Expressão mascarada de todos os individualismos, de todos os coletivismos. De todas as religiões. De todos os tratados de paz. 

Tupi or not tupi that is the question. […] 

Queremos a Revolução Caraíba. Maior que a Revolução Francesa. A unificação de todas as revoltas eficazes na direção do homem. Sem nós a Europa não teria sequer a sua pobre declaração dos direitos do homem. 

[…] Antes dos portugueses descobrirem o Brasil, o Brasil descobriu a felicidade.

Contra o índio de tocheiro. O índio filho de Maria, afilhado de Catarina de Médicis e genro de D. Antonio de Mariz. 

A alegria é a prova dos nove. 

ANDRADE, Oswald de. Manifesto Antropofágico, 1928. In: NAPOLITANO, Marcos. 

História do Brasil República da queda da Monarquia ao fim do Estado Novo. 

São Paulo: Contexto, 2016. p. 68-69. 

No contexto do fim da Primeira República, a intenção do Manifesto Antropofágico era de 

  1. A) atenuar o caráter indígena da cultura brasileira. 
  2. B) evidenciar a influência da arte brasileira no exterior. 
  3. C) impulsionar a estruturação da identidade artística nacional. 
  4. D) recusar a estética da arte nacional focada na natureza do país. 
  5. E) priorizar referências estrangeiras na elaboração da arte nacional.

4.Em outubro de 1962, o confronto entre os Estados Unidos e a União Soviética colocou o mundo à beira de um conflito nuclear. Aviões de reconhecimento norte-americanos descobriram mísseis soviéticos de médio alcance instalados em Cuba. Os EUA decretaram um bloqueio naval contra a ilha de Fidel Castro e deram um ultimato à URSS. Kennedy exigiu do chefe de Estado Nikita Khrushchev o imediato desmonte das rampas, a retirada dos mísseis e a renúncia à instalação de novas armas ofensivas em Cuba. Washington advertiu também que, caso o bloqueio fracassasse, a ilha seria invadida. 

Disponível em: <https://www.dw.com>. Acesso em: 26 nov. 2018. 

A Crise dos Mísseis, à qual o texto faz referência, representa o(a) 

  1. A) confirmação da influência socialista da União Soviética na América do Norte. 
  2. B) conflito bélico de maior proporção da Guerra Fria em território americano. 
  3. C) fim do alinhamento político-ideológico entre Cuba e União Soviética. 
  4. D) encerramento da Guerra Fria com a vitória dos Estados Unidos. 
  5. E) avanço da força político-militar estadunidense na Guerra Fria.

5.Nosso boi nossa dança xipuara 

Caiu no mundo está mostrando a nossa cara 

Atravessou pro outro lado do oceano 

Ficou famoso meu valente boi de pano 

Que era só na velha Tupinambarana 

Que se apoiou na fé do seu Valdir Viana 

Mostra pro mundo seu folclore como é 

[…]

Sou Garantido sou vermelho ê 

De Parintins pra todo mundo ver 

Vem me ver, vem me ver. 

PARINTINS para o mundo ver. Intérprete: Jorge Aragão. 

Compositores: Ana Paula Perrone e Jorge Aragão. In: Tocando o samba. 

Intérprete: Jorge Aragão. [S. l.]: Indie Records LTDA, 1999. 1 CD, faixa 11. 

A letra da canção, ao abordar uma manifestação folclórica, revela uma intenção de se versar sobre a 

  1. A) perpetuação de uma tradição imposta. 
  2. B) representação da cultura de um povo. 
  3. C) manifestação da religiosidade cristã. 
  4. D) pretensão de lucro e visibilidade midiáticos. 
  5. E) demonstração da erudição dos compositores.

6.Sou apenas um soldado búfalo

No coração da América, 

Roubado da África, trazido para a América… 

Disse que ele estava lutando na chegada,

Lutando pela sobrevivência. 

Disse que ele era um soldado búfalo, 

Venceu a guerra pela América… 

BUFFALO soldier. Intérprete: Bob Marley. Compositores: Bob Marley e Noel G. “King Sport” Williams. In: Confrontation. Intérprete: Bob Marley. [S. l.]: Island Records, 1983. 1 CD, faixa 2. 

A canção de Bob Marley revela uma crítica, cujo alvo principal é a 

  1. A) consolidação da representatividade africana no continente americano. 
  2. B) valorização da individualidade africana na construção do continente americano. 
  3. C) incorporação da identidade americana por parte dos descendentes da migração africana. 
  4. D) participação consciente dos africanos na defesa dos valores e princípios políticos americanos. 
  5. E) utilização de descendentes de escravos como força de guerra pelos americanos no século XIX.

7.

Enquanto houver material disponível e pontos de ruptura, o escoamento superficial concentrado continua a aprofundar e alargar as voçorocas, pode cessar, por causas naturais, quando tais feições atingem o lençol freático ou o substrato rochoso. O avanço desse processo pode causar o estabelecimento de uma rede de voçorocas conectadas e desconectadas na paisagem, denominadas badlands

VITTE, A. C.; GUERRA, A. J. T. Reflexões sobre a Geografia Física no Brasil. 

  1. ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2010. p. 230. (adaptado) 

O processo descrito no texto, muito comum em áreas de topografia acidentada associadas a eventos chuvosos, é denominado 

  1. A) afloramento. 
  2. B) assoreamento. 
  3. C) deflação. 
  4. D) erosão. 
  5. E) litificação.

8.A comemoração do croata Domagoj Vida após a classificação da Croácia para a semifinal da Copa do Mundo rendeu ao zagueiro uma advertência formal da Fifa. Por causa de um vídeo vazado nas redes sociais, no qual dedica o triunfo ao povo da Ucrânia, o zagueiro está sendo investigado pela entidade máxima do futebol e corre o risco de ser punido até mesmo com a perda de jogos. 

Disponível em: <https://www.foxsports.com.br>. Acesso em: 12 jul. 2018. (adaptado) 

O conflito geopolítico entre a Rússia e a Ucrânia, que se propaga para o universo esportivo exposto no texto, está relacionado ao(à) 

  1. A) perseguição de migrantes ucranianos por parte do governo russo. 
  2. B) apoio da Rússia aos movimentos separatistas no leste da Ucrânia. 
  3. C) reivindicação da Ucrânia por territórios russos localizados na porção norte. 
  4. D) conflito devido à poluição de nascentes de rios que atravessam a Ucrânia. 
  5. E) disputa mercantil entre Rússia e Ucrânia para a comercialização de gás natural.

9.

Chamado de PL do Agrotóxico por deputados da oposição e ativistas, o Projeto de Lei 6 299/02 prevê, por exemplo, a alteração do nome “agrotóxicos” para “pesticidas”, o que deve facilitar o registro de produtos cujas fórmulas, em alguns casos, são compostas por substâncias consideradas cancerígenas pelos órgãos reguladores. Antes, a proposta era alterar a nomenclatura para “produto fitossanitário”. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) condenou a proposta por acreditar que o projeto não atende à população, que deveria ser o foco da norma. “O PL não contribui com a melhoria, disponibilidade de alimentos mais seguros ou novas tecnologias para o agricultor nem mesmo com o fortalecimento do sistema regulatório de agrotóxicos”, diz a agência. 

Disponível em: <http://agenciabrasil.ebc.com.br>. Acesso em: 5 set. 2018. (adaptado) 

Segundo o texto, a crítica quanto à aprovação do projeto se deve pelo(a) 

  1. A) risco à saúde de produtores e consumidores. 
  2. B) diminuição da eficácia para proteção de safras. 
  3. C) isenção de tributação durante a comercialização. 
  4. D) comprometimento da qualidade dos cultivos agrícolas. 
  5. E) desvalorização dos alimentos no mercado internacional.

10.TEXTO I

” alt=”” aria-hidden=”true” />

ALMANAQUE Abril 2015. São Paulo: Abril, 2015. p. 422.

TEXTO II 

A Copa do Mundo de 2022 será realizada entre 21 de novembro e 18 de dezembro. A data gerou muita controvérsia entre todos os gestores do futebol mundial. Nas 20 edições realizadas desde 1930, todas as Copas foram disputadas entre os meses de junho e julho, no verão europeu. 

Disponível em: <https://www.gazetaesportiva.com>. Acesso em: 11 set. 2018. (adaptado) 

Do ponto de vista climático, a mudança no calendário do evento mencionado tem por objetivo 

  1. A) dispor de condições meteorológicas propícias para os participantes. 
  2. B) condicionar o torneio às características do verão do Hemisfério Norte. 
  3. C) evitar a ocorrência de baixas temperaturas durante os jogos da Copa. 
  4. D) garantir a diversidade de tempos atmosféricos ao longo do campeonato. 
  5. E) amenizar os efeitos extremos das mudanças ambientais antropogênicas.

11.Grilagem é a ocupação irregular de terras, a partir de fraude e falsificação de títulos de propriedade. O termo tem origem no antigo artifício de se colocar documentos novos em uma caixa com grilos, fazendo com que os papéis ficassem amarelados (em função dos dejetos dos insetos) e roídos, conferindo-lhes, assim, aspecto mais antigo, semelhante a um documento original. 

Disponível em: <http://www.incra.gov.br>. Acesso em: 19 out. 2018. 

Comum no meio rural brasileiro, a prática ilegal descrita no texto é responsável pelo aumento do(a) 

  1. A) território estatal. 
  2. B) assentamento familiar. 
  3. C) concentração fundiária. 
  4. D) urbanização no campo. 
  5. E) produção agroindustrial.

 12.Seis brasileiros concentram, juntos, a mesma riqueza que os 100 milhões mais pobres do país, ou seja, quase a metade da população brasileira. Esses bilionários, se gastassem um milhão de reais por dia, juntos, levariam 36 anos para esgotar o equivalente ao seu patrimônio. Segundo Katia Maia, diretora executiva da Oxfam e coordenadora da pesquisa, o Brasil chegou a avançar rumo à correção da desigualdade nos últimos anos, por meio de programas sociais, mas somente aumentar a inclusão dos mais pobres não resolve o problema. “Na base da pirâmide houve inclusão nos últimos anos, mas a questão é o topo”, diz. “Ampliar a base é importante, mas existe um limite. E se você não redistribui o que tem no topo, chega um momento em que não tem como ampliar a base”, explica. 

Disponível em: <https://brasil.elpais.com>. Acesso em: 16 ago. 2018. (adaptado)

O estudo sobre a situação socioeconômica brasileira apresentado mostra a 

  1. A) superação da pobreza no país. 
  2. B) elevação da circulação de capital. 
  3. C) prevalência da desigualdade social. 
  4. D) redução do crescimento econômico. 
  5. E) diminuição da renda dos mais ricos.

13.Em primeiro lugar, é preciso saber formular problemas. E, digam o que disserem, na vida científica, os problemas não se formulam de modo espontâneo. É justamente esse sentido do problema que caracteriza o verdadeiro espírito científico. Para o espírito científico, todo conhecimento é resposta a uma pergunta. Se não há pergunta, não pode haver conhecimento científico. 

BACHELARD, Gaston. A formação do espírito científico: contribuição para uma psicanálise do conhecimento. Rio de Janeiro: Contraponto, 1996. p. 18. 

De acordo com o texto, o espírito científico se estrutura pela elaboração e investigação de problemas. Esse contexto permite a constatação de que 

  1. A) as indagações a respeito da ética limitam o desenvolvimento da ciência. 
  2. B) a elaboração de problemas científicos é dependente de testes laboratoriais. 
  3. C) a atitude filosófica de questionar auxilia o desenvolvimento da ciência. 
  4. D) a filosofia e a ciência possuem procedimentos iniciais de investigação distintos. 
  5. E) os questionamentos para a obtenção de conhecimento restringem-se à ciência. 

14.Para Thomas Hobbes, o homem não é um animal político ou social, como dizia Aristóteles, mas um lobo egoísta e interesseiro, que sempre quer saciar seu apetite. Para alcançar nosso insaciável desejo de poder, estaríamos sempre matando, subjugando e repelindo o próximo. Dessa forma, qual seria a maneira de conter essa natureza humana e solucionar o problema do medo e da guerra de todos contra todos? Por meio de um contrato, de um pacto, as pessoas atribuem ao Estado poderes absolutos. O ser humano, calculista e que teme a morte, aceita sacrificar sua liberdade em nome de sua segurança. O Estado e a sociedade teriam nascido juntos, representando o fim do estado de natureza, quando o homem renunciou todos os direitos e as liberdades individuais para um soberano, que, em troca, governando com poderes absolutos, conteria o lobo do homem, ou seja, protegeria o homem dos seus semelhantes, evitando o medo e a guerra entre os homens. 

THOMAS Hobbes. Guia do Estudante. Disponível em: <https://guiadoestudante.abril.com.br>. Acesso em: 1o mar. 2019. (adaptado) 

Com base no texto, infere-se, do pensamento filosófico de Thomas Hobbes, que o(a)

  1. A) medo é um dos princípios que norteiam a vida social. 
  2. B) estado impõe leis que causam a desigualdade social. 
  3. C) homem é naturalmente bom, mas a sociedade o corrompe. 
  4. D) república é dispensável depois que a paz na sociedade é alcançada. 
  5. E) poder soberano é maligno, pois limita a liberdade natural do homem.

15.A filosofia é a arte de formar, de inventar, de fabricar conceitos. O filósofo é o amigo do conceito, ele é conceito em potência. Quer dizer que a filosofia não é uma simples arte de formar, de inventar ou de fabricar conceitos, pois os conceitos não são necessariamente formas, achados ou produtos. A filosofia, mais rigorosamente, é a disciplina que consiste em criar conceitos. 

DELEUZE, Gilles; GUATTARI, Félix. O que é a filosofia? São Paulo: Editora 34, 1992. p. 10. 

De acordo com o pensamento exposto no texto, o objetivo da filosofia pode ser definido pela 

  1. A) criação de conceitos filosóficos relativos e sem significado. 
  2. B) elaboração de conceitos que exercitam a reflexão filosófica. 
  3. C) reconstrução de conceitos filosóficos que devem ser padronizados. 
  4. D) produção de modelos teóricos definitivos para a interpretação de conceitos. 
  5. E) revisão constante de significados, que desqualifica os conceitos filosóficos.

16.

” alt=”” aria-hidden=”true” />

Disponível em: <http://www.medium.com>. Acesso em: 22 abr. 2019. 

Na tirinha, a personagem Mafalda chega a uma conclusão que se deve ao fato de a 

  1. A) felicidade estar relacionada ao individualismo na sociedade. 
  2. B) personagem poder consumir todos os produtos apresentados. 
  3. C) televisão ser um poderoso veículo de transmissão de informações. 
  4. D) criatividade ser negligenciada pelas empresas nos anúncios televisivos. 
  5. E) comercialização influenciar a busca por satisfação de desejos permanentes.

17.Não há vagas 

O preço do feijão 

não cabe no poema. 

O preço do arroz 

não cabe no poema. 

Não cabem no poema o gás 

[…] 

Como não cabe no poema 

o operário que esmerila seu dia de aço 

e carvão 

nas oficinas escuras 

porque o poema, senhores, 

está fechado: 

“não há vagas” 

[…] 

“Não há vagas”, de Ferreira Gullar. 

O poema expõe uma crítica às relações laborais por meio da problematização do 

  1. A) tempo livre ligado à satisfação. 
  2. B) dinheiro vinculado à felicidade. 
  3. C) controle da rotina fabril do trabalhador. 
  4. D) desequilíbrio entre poder de compra e salário. 
  5. E) exercício do ofício que leva à excelência no trabalho.

18.O homem é um animal político, mais social do que as abelhas e outros animais que vivem juntos. A natureza, que nada faz em vão, concedeu apenas a ele o dom da palavra, que não podemos confundir com os sons da voz. Estes são apenas a expressão de sensações agradáveis ou desagradáveis, de que os outros animais são, como nós, capazes. A natureza deu-lhes um órgão limitado a este único efeito; nós, porém, temos a mais, senão o conhecimento desenvolvido, pelo menos o sentimento obscuro do bem e do mal, do útil e do nocivo, do justo e do injusto, objetos para a manifestação dos quais nos foi principalmente dado o órgão da fala. 

ARISTÓTELES. A política. São Paulo: Martins Fontes, 1991. p. 4. 

Para o autor, a comunicação social dos humanos é um aspecto importante na diferenciação entre estes e os demais animais, pois ela 

  1. A) proporciona o desenvolvimento da habilidade da fala para os animais. 
  2. B) possibilita a organização social em um determinado ambiente natural. 
  3. C) favorece a linguagem e o desenvolvimento de comportamentos políticos. 
  4. D) permite uma interação mais eficiente em caso de catástrofes naturais. 
  5. E) alerta sobre inimigos naturais que podem ameaçar a sobrevivência da espécie.

GABARITO

  1. E
  2. B
  3. C
  4. E
  5. B
  6. E
  7. D
  8. B
  9. A
  10. A
  11. C
  12. C
  13. C
  14. A
  15. B
  16. E
  17. D
  18. C

COMENTÁRIOS

  1. E

A partir do texto, é possível inferir que, em dado momento da história romana, grupos transpuseram as fronteiras do império (os povos germânicos – ou bárbaros), que necessitava de mão de obra, tendo em vista sua extensão e a falta de escravos provocada pela diminuição na expansão de seu território.

  1. B

De caráter messiânico e contra a condição econômica desfavorável dos camponeses em razão da exploração latifundiária, os movimentos de Canudos e do Contestado buscavam uma alternativa contra as questões socioeconômicas postas no início da República: a grave crise econômica e social que assolava o país, a inflação e o avanço das oligarquias sobre os pequenos proprietários de terras.

  1. C

O Manifesto Antropofágico foi uma crítica à forma como a arte nacional se organizava. Assim, caracterizou-se como um reflexo do impulso modernista à mudança dos modelos tradicionalistas, solicitando que a arte nacional fosse voltada às suas características próprias e ao valor da estética brasileira. Esse texto, reflete, portanto, uma busca pela estruturação de uma identidade artístico-cultural tipicamente brasileira.

  1. E

O posicionamento estadunidense na Crise dos Mísseis foi bastante forte e alcançou a desativação dessas armas, evitando o confronto bélico entre os Estados Unidos e a União Soviética. Essa vitória trouxe enorme reforço à política e ideologia estadunidenses, demonstrando também o temor internacional ao poderio bélico desse país.

  1. B

A cultura do povo amazonense, de modo geral, é demonstrada na letra da música que retrata o Boi Garantido, um dos símbolos folclóricos do Festival de Parintins, refletindo a riqueza cultural da Região Norte e a intenção de propagá-la para o mundo.

  1. E

A denominação “soldados búfalos” foi atribuída a alguns regimentos de soldados negros que atuaram na Guerra de Secessão estadunidense. A partir da letra da canção, percebe-se que esses soldados estavam sendo utilizados para lutar por um país que não expressava a identidade deles.

  1. D

No texto, é possível observar a descrição de um processo erosivo por meio do escoamento superficial de água proveniente de precipitações. Essa ação desgasta o solo, formando ravinas que evoluem e se transformam em voçorocas.

  1. B

Desde 2014, depois da destituição do presidente ucraniano pró-Rússia Viktor Yanukovich, a Rússia está apoiando e financiando movimentos separatistas nas regiões de Donetsk e Lugansk, localizadas no leste da Ucrânia, o que ocasionou uma guerra civil nesse país.

  1. A

Segundo o texto, os agrotóxicos contêm substâncias químicas cancerígenas, sendo, portanto, perigosos à saúde de produtores e consumidores. Assim, fazem-se necessários cuidado com esses produtos durante o manuseio, por parte da produção; limitação, por quem os utiliza, sobre o total de consumo; e restrições gerais ao uso, pois esses são prejudiciais também ao meio ambiente, visto que contaminam o solo, a água, o ser humano e outros seres vivos.

  1. A

A alteração da data tradicional da Copa do Mundo de futebol se deu por conta do calor no meio do ano no Catar, país sede da edição de 2022, onde as temperaturas beiram ou até ultrapassam os 50 ºC. No Oriente Médio, o tempo é mais ameno no fim do ano.

  1. C

Uma das principais consequências da grilagem é o aumento na concentração fundiária no país, pois as propriedades estatais adquiridas ilegalmente foram destinadas a grandes proprietários que estavam envolvidos com esse crime. Essa prática ocorreu especialmente nas regiões Norte e Centro-Oeste do país, em áreas de expansão da fronteira agropecuária.

  1. C

O estudo referido no texto-base aponta que os 6 brasileiros mais ricos do Brasil possuem um capital equivalente aos 100 milhões mais pobres do país. Embora programas sociais tenham sido desenvolvidos ao longo dos últimos anos, o quadro socioeconômico brasileiro apresentado pelo estudo é de que há a prevalência das desigualdades sociais.

  1. C

A atitude filosófica de questionar e formular perguntas sobre as possíveis causas, efeitos, frequências e/ou consequências dos fenômenos que ocorrem no mundo colabora com os protocolos iniciais das investigações científicas.

  1. A

Para Hobbes, o medo da morte e das outras pessoas norteia a vida social, já que impulsiona a necessidade de poderes absolutos do Estado, o que garantiria a proteção dos indivíduos.

  1. B

O texto aponta que a disciplina de Filosofia consiste em “criar conceitos”. Mesmo considerando que estes não são formas ou produtos, há, no texto, uma indicação de que os conceitos podem ser criados, sendo frutos da reflexão filosófica.

  1. E

A crítica se refere ao fato de os indivíduos satisfazerem parcialmente os seus desejos, sendo levados pela mídia a criar sempre novas necessidades.

  1. D

O poema reflete sobre a relação entre os preços dos produtos e o valor insuficiente do salário dos trabalhadores, criticando a falta de justiça nesta.

  1. C

Segundo Aristóteles, é o uso da linguagem para comunicar as reflexões e os questionamentos constantes sobre como interagem, convivem e se organizam politicamente que diferencia os seres humanos dos outros animais e torna aqueles seres políticos.

Da  redação/ Com Portal Correio

Comentários


SIGA-NOS

Todos os direitos reservados - Proibida reprodução total ou parcial deste site sem aviso prévio

Copyright © 2017 - ExpressoPB - CNPJ: 10.962.007/0001-48